腕蜂窝织炎

注册

 

发新话题 回复该主题

养宠物的害处你都知道吗 [复制链接]

1#
北京什么时候治疗白癜风比较好 https://m-mip.39.net/nk/mipso_4780800.html
鼻炎患者最好不要养宠物

很多家庭都有养宠物,孰不知狗、猫、鸟的毛、上皮以及皮毛中容易繁殖的螨均是导致过敏性鼻炎的过敏原。

当过敏体质的人接触到这些过敏原时,就可发生过敏反应,导致鼻粘膜肥大细胞释放。大量组胺等生物活性介质,使鼻粘膜发生变应性炎症;出现发作性喷嚏、鼻内痒感、流清水鼻涕、鼻堵等症状。

患过敏性鼻炎者应该停止养宠物,避免接触过敏原,与一般的认识相反,动物的毛发多不会引起过敏,而是动物的皮屑、唾液及尿中的蛋白质则容易引起过敏症状。这些不可见的蛋白质(蛋白质食品)可以通过空气进入人的眼睛(眼睛食品)、肺部和鼻腔。

为什么,得肾病最好不要养宠物?

巴氏杆菌属于小型革兰阴性球杆菌,主要为动物的共生细菌或病原体,这些微生物可导致多种人类感染,通常是由猫抓伤、或猫狗咬伤或舔舐引起。

在禽类和哺乳动物(尤其是猫科动物)中,多杀巴氏杆菌是上呼吸道正常菌群的组成部分。多种动物的口腔中都存在其他巴氏杆菌,包括狗(犬巴氏杆菌)、猫和狗(达可马巴氏杆菌、口巴氏杆菌)、猪和仓鼠(产气巴氏杆菌)以及马(马巴氏杆菌)。

利用脉冲场凝胶电泳(pulsed-fieldgelelectrophoresis,PFGE)进行分子分析证明,猫和狗可通过间接接触和直接接触将巴氏杆菌传播给人类。

巴氏杆菌可导致严重的软组织感染(蜂窝织炎)、口腔和呼吸道感染以及相对少见的化脓性关节炎、骨髓炎、脓*症和脑膜炎。

巴氏杆菌伤口感染的特点是:初始损伤后的24小时内迅速出现强烈的炎症反应。疼痛和肿胀很显著。也可能存在脓性渗液、淋巴管炎和区域性淋巴结肿大。

大多数巴氏杆菌软组织感染可通过口服抗生素进行治疗。我们建议以青霉素作为一线治疗(Grade2C)。对青霉素过敏患者可使用左氧氟沙星(用于≥18岁的患者)、多西环素(用于≥8岁的患者)以及超广谱头孢菌素(用于青霉素过敏不危及生命的患者)。

对于婴儿和其他免疫功能受损的宿主(比如:肾脏病患者,通常用激素来抑制免疫力;慢性肺病的患者),经常和阿狗阿猫接触,感染的几率就很大,而肾脏病患者的感染会加重病情以及导致肾病的复发,所以说肾病患者最好不要养宠物。

不要养宠物,你养只猫,稍微起心动念不对,下次转世做猫了


  
   

不论是否信佛、皈依,最好不要饲养宠物
  1、佛经中有明确开示,不要蓄养牲畜等动物(包括宠物),否则,主人往往会在不知不觉中造作种种恶业。
  
  2、因果上的理解:圈养(缸养、笼养、栓养——拴着动物的脖子、腿、身体等),等于“囚禁”了他们!将来因缘会遇时,自己就会遭到“囚禁”(枷锁系缚、牢狱之灾等)。缸养鱼类,水体太小,鱼类在其排泄物污染的水中生活,严重缺氧,最后往往会窒息而死。将来因缘会遇时,会如何呢?可想而知。 养了动物,你就难免把不干净的、接近变坏、或已经变坏的食物喂给动物吃。将来的果报,也可想而知。(现在已经蓄养的,要给他们作三皈依、替他们忏悔恶业,经常回向他们早得人身、往生西方极乐世界,成就佛道。蓄养鱼类的,若能放生的品种,应尽快放掉,给他们自由生存的空间,以后不要再买。)
  
  3、人与动物宠物朝夕相处,日久生情、生嗔恨心、打骂动物、对动物说绮语、动物对人生起情爱的……,实在太多了!既不利人,也不利己,因缘会遇时,果报还自受!
  
  4、《优婆塞戒经》中言:若优婆塞、优婆夷受持戒已,若蓄猫狸,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起、堕落;不净、有作。若优婆塞、优婆夷受持戒已,蓄养象、马、牛、羊、驼、驴,一切畜兽,不作净施未受戒者,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起、堕落;不净、有作。
  
  5、明了以上道理后,就不能再刻意去购买来饲养了。
   6、若以慈悲心收养流浪的动物,并予以皈依的,值得赞叹,但若长期蓄养,也应努力保持“慈悲心”,不生爱染心。不与畜生结缠缘在佛经上曾提到,佛教徒不得畜养牲畜,不与畜生结缠缘。但常有人疑惑,依佛理来说众生皆有佛性,那又为什么不可以畜养畜生呢?
  
  事实上,在现实生活里,很多人曾经养过狗,也有过这样的经验:当你进出时常带着它在身边,跟它非常亲近,有一天你无法带着它时,它会像小孩子般的撒娇(呜呜地叫)或一直跟在你后面,你叫它不要跟着你,它还是一直跟着。你骑车嘛,它也会追着你跑。这就是人与狗相处产生出来的感情。
  
  或许,你也曾经听说过,有些人会因一只宠爱的狗、一只宠爱的猫、一只喜爱的鸟死掉,而伤悲犹如痛失亲人一般,这也是与宠物结缠缘的现象。佛说众生之所以生死轮回不休,皆因“情爱欲”牵缠无法解脱,且在佛教因果论来说,牲畜皆因“愚痴”而堕为畜生道,与其结缠缘,将来它会投生为你的眷属,缠着你;因其愚痴,所以,会带来许多困扰,障碍你修行、解脱。因此,佛告诫世人,不要畜养牲畜,更不可与其结缠缘。
  我们了解这个道理以后,应当避免畜养牲畜,不与牲畜结缠缘,以免日后惹来无谓的烦恼、结下久远的轮回因缘。
  
  传喜法师开示:修行人能不能养宠物
  像前几天讲我们寺庙里不能养这些东西一样,并不是说我不喜欢,我们师父都很喜欢小动物。但是因为寺庙里是非常特殊的。这个社会芸芸众生都在干吗?就指望我们这些人,修行人能把佛法体验在身心世界,向这个世界放光,能救救这个世间。作为一个菩萨来说,本身菩萨就是有很大慈悲心的,但是佛又要求菩萨不能够养猪猫狗这些东西。 为什么呢?因为你的愿力非常的大,不能在这个小事情上耽误你大的事情。就好像当初做这个金刚萨埵影片一样,我要求大家手中的其他活全部都要放下,尽管有的活是蛮有功德的。因为金刚萨埵这个影片的功德太大了,你那些小功德的来耽误你做大功德的事情,你的小功德就变成罪过,不但没有功德,反而有罪。
  所以深刻的认识这一点,再三的强调,如果没有一个更伟大的事情在做的话,那你那个事情或许是对的。但是要做更伟大的事情时,养个鸡养个狗,反而是障碍了。畜生也是这样,它也没有这个福报,三宝地里,四众弟子对它又那么好,那它的福报会消掉很多。它若真的也会念佛,跟着我们绕佛打座,哪一个狗跟在我们后面,我们“南无阿弥陀佛”,它也“汪汪”,我们打坐它也跟着我们打坐,那只狗你供养它也不错,证明佛法有多伟大。反过来说它又不懂,呆头呆脑的,这是庙还是平常住户,你们是修行人还是普通人,它根本没办法区别。它的内心里对它好就好,打它就是不好。我要打它,它也跑。不像我们觉悟的会感恩,你打它尾巴一夹逃掉了,说明它没有智慧来分辨。如果占去一个修行人的时间,那它罪过是很大的。反过来说,打扰了修行人的修行、清净那罪过更大。
  另外,作为修行人要一心一意的,佛法难闻今已闻。要把所有的精力都放在对佛法的思维上,修行上,不要让小事情来打扰自己。佛陀为了这个还讲了自己往劫里的故事,佛陀为这还受过苦。佛陀以前在鹿野苑修行的时候,放弃家里的富贵,到鹿野苑做一个仙人,修行人。 那时有一只母鹿生下一只小鹿后就死掉了,他看到那只小鹿这么可爱,那个眼睛大的跟外星人一样,很可爱。当时佛陀的前身就收养这只小鹿,出去化缘喂它,把这只小鹿养大。有一天佛陀的前身去世了,当他自己眼睛睁开来的时候,他发现自己也变成鹿了,他投胎到鹿里面去了。这时候他才觉悟到因为我前世收养了这只小鹿,对这只鹿产生了很大的执着,心里面一直牵挂着,打坐也都是它的影子,结果死了之后就投胎成鹿。 他知道错了,然后自己就绝食。这只小鹿死了之后再次投生成人,这时还记得前面三世,然后再出家修行。佛陀讲他前身的故事,就是警告我们修行人,不能爱上这些小动物。爱佛还来不及呢!要观想佛,十六观,观想极乐世界,观想我们修行的,中观的观,“非有非无,非非有非非无”要观这个,不可思议而思议之,要思议那个不可思议的,忙这个还来不及呢。
  观狗、鸡、猫那很容易观的,凡夫的念头。要了生脱死,怎么了生脱死?菩萨是慈悲的,但是在菩萨戒经里却严格地写着:不可以畜养猫、狸、猪、狗,否则犯戒。像我们那个小狗,我们这里的饲养是很简单的。那鸡,后面院子那么大,不要像什么小家碧玉一样的弄个鸡笼。弄个鸡笼干吗?地方那么大,也不要你喂,那么多草,春天地上全是草。
  我蹲在那里看,它就忽忽跑过来,对我左看看右看看,我没给它吃的,它就低下头去啄草吃,蛮好的,最多给它撒些菜。不要在一处,撒在一处你害它,那样它慢慢就依附人了,别人醉眼朦胧地一把抓去下酒去了。这地方这么大够幸福了,而且吃也不成问题,也不会有味道,否则你在一处养,一段时间就有鸡粪臭。
  那狗也是,这么大的庙给它弄个笼子,你到底是为它好呢还是害它?那个猫是因为要吃鸟,没办法给它关在笼子里。天大地大,让它跑嘛。跑还要看,不打扰还行。给它关在一处,它就会有看家护院的本性,就汪汪叫。我们是顺带带的,不可养。但是如果不妨碍,那也无所谓。有的还怜悯它,你稍微起心动念不对的话,下次转世做个母猫,那就跟它谈恋爱去了,这个小猫倒是投胎变人了。所以世间很多都会阴差阳错,一念之差,完全不一样了。修行人要特别的注意,念头的危险要特别注意。

你知道了还要问!

◎魏果时讲于万佛圣城大殿

年11月4日星期一晚

师父上人、各位法师、各位善知识:我叫做魏果时。我个人今天就想讲一点师父以前的方便法;度众生也好、帮助众生也好,他那种巧妙、不可思议的帮众生的那种方法,你毫无感觉,事后再回想起来,真的很受用!

这样吧!前几天听到有人在那边对话,这个对话平常也许在书上、在什么地方都常听人家讲。甲就问乙:”那心到底在哪里?“这是一个很好的问题!我想大家书读得比我多,我就略略说一下。假设有记错了,请各位不要客气地指正,不用怕我很丢脸,不用怕!就考验看看我会不会动气。

这个心在哪里?在《楞严经》里头,七处征心过后,不是说心在这也不对,在那也不对;阿难尊者讲了七次,佛都说:“不对!”那阿难尊者就说:“那这样,心在哪儿?我是佛最小的弟弟,我从来修行就觉得靠佛就可以了,没有想到现在才发现我的知见,很多地方都有不对。那心到底在哪里?”

这时候佛就从他的面门(脸)放出十道百宝光,让十方微尘佛国土的佛土都现出来,然后佛用神力把这十方的佛土连成一界,那些每个佛土的大菩萨,都在他的原地合掌恭敬,听佛准备讲心到底在哪里?可见想问心在哪里,好像也是不容易的一件事;想回答这问题,也好像是蛮大的因缘。

佛放了光之后,好啦!讲很多,后来佛从右手放了一个光到左边,左边放了一个光到右边,那阿难尊者的头就这样看、这样转,佛不就问他:“那你是怎么看到的?”“我当然就用眼睛看到啊!”“那你怎么知道是光呢?”对不对?(现在讲到心在哪里了。)

他就说:“推穷寻逐,这就是我的心!”简单地讲,就是能够较计筹量,能够在那边想、揣测,这个人做这样的事,那个人做那样的事,我就猜想他到底想干嘛?“我能够想、能够推的这个心,就是我的心。”阿难尊者就这样讲。

佛就讲:“不!这不是你的心!”阿难尊者很紧张,跳了起来,马上站起来合掌:“这不是我的心,那什么是我的心?”佛讲:“这个能够推敲、能够推寻、能够推穷寻逐、能够推的这个是‘前尘虚妄相想’,这是你前面看到的东西,这个东西印在你的脑海里;这个脑海里的东西是虚妄相想,这不是你的真心!”佛就这样讲。

其实讲到心在哪,应该再往前面讲,我想大家都比我还清楚。佛不就跟阿难尊者讲:“当初发心,于我法中见何胜相,顿舍世间深重恩爱?”是不是你想出家,你见了什么胜相?你在我法里头看见了什么?你才想出家,对不对?“我见如来三十二相,胜妙殊绝,形体映彻……”讲了一段,最后就“故我发心,愿舍生死。”所以我看到这些好的境界,我就发心愿舍生死,想要好好地去修行。

佛就问他:“你怎么知道我的相好?”当然就用眼睛看。又问:“那谁为爱乐?”当然就是我的心生爱乐。眼见相好,心生爱乐,那眼在哪里?心在哪里?今天的重点来了,今天想讲的是在这里。

阿难尊者不是讲:“纵观如来青莲华眼,亦在佛面,我今观此浮根四尘只在我面,如是识心,实居身内?”很简单地讲,用现在最白话、最白话讲:我的眼睛就在脸上啊!对不对?我的心就在身体内,对不对?这是大家都能够认同的。他还套了一句话;为了这句话,我想好久,因为愚痴嘛!

他就讲:“佛,你的眼睛也是在脸上啊!就如同我一样,我的眼睛也是在脸上!”因为他加了那句话“纵观如来青莲华眼,亦在佛面”。好!今天想讲的就是这句话。

他就讲说:“佛,你的眼睛,青莲花的眼睛也是在脸上啊!”我那时候看书看到这里就想:“佛的眼睛是青莲花喔?”你能不能想到过,一个人的眼睛是青莲花的眼睛;那青莲花是长什么样子呢?到我们的莲花池塘可以看一下。

这件事情困惑了好一阵子,当然我也没有问过其他的人。我问,人家可能以为我没事干,想要来找茬,对不对?我有自知之明,不敢问,就自己在那边想。

回到以前,有大法会来万佛圣城,师父那时候都会说方丈站在中央,后面就摆三个拜垫;有时候摆六个,就叫维那、比丘摆六个:三个男众、三个女众,师父大概都找远地来的做代表。来这边几次就看见这样的情形不停地发生。

就有一次,维那师(是师父叫他这样做)就叫到我,也站在男众之一。我就说:“让其他的人,我常来,我不站中央无所谓的。”他说:“No!No!师父叫到你,那你就站。”我说:“好!师父的意思,那我就做。行!行!行!”那我就站。

每次站在那,师父从后面进来,他一定是向站在前面那六个人看;师父就一眼望过去,再走过来,就男众出家众(师父很重视嘛!)一个一个看;看完之后就走那边那个门,把女众看一下,他就走出去了,这边就开始上供了。

师父进来的时候,就看了一下我们这边;我正好抬头看了他一下,四个眼睛正好对望。我一看,师父的眼睛是青莲花眼!那时候我才想到:“喔!原来青莲花眼是长这个样子!”师父突然间就笑了一下,马上一转头,不再看别人了,就走出去了。那个印象很深刻!我想,下一回再看到青莲花眼,我大概认得出来,谁有青莲花眼,我大概认得出来。

所以无形中就解决了我心中这个疑惑!当然我也不方便跟谁讲;讲了,人家说:“哎呀!你自己如何啦!”所以我也不说,反正心里有数。

再讲一件事情,好像有人提过了,这件事情也很奇怪。以前不是说有个人养狗,她问师父:“是不是不要养狗比较好?”师父马上就说:“你知道还要问!”当然养宠物是不好,养宠物当然就包括养猫养什么的。

养宠物当然是不好,因为它是低等动物,望着你的时候,一直把你的精、气、神吸过去,你慢慢就会对它产生一种离不开的那种心态。你说我把它带往高的层次,好像不太可能,大概你给它带往低的方面是比较可能。所以说,基本上你没有本事,最好就不要养宠物。

那她就说:“是不是不要养宠物?”师父就说:“你知道还要问!”可是她已经养了,那怎么办?随便弃养也不好。因为她吃长斋的,当然就喂那只狗素食;那只狗显得就不太健康,因为都吃素,又没有吃狗饲料,就没有像外面的狗这么胖。

讲完了这件事情,师父也没有特别说什么,就好像喝斥了一下:“你知道了还要问!”可是法会一过了,因为那是在法会里问的,师父说你们都可以问问题嘛,就有人问了这个问题。

没多久──这个人后来讲的,她的一个十多年没有见过面、没来往的一个朋友的朋友,突然间在外面不知道怎么就遇到了,就说:“我想到你家看一下!”她又突然间说:“好!”但是十多年都没见过面,她就来到她家。

一到她家,看到那只狗,突然间莫名其妙地喜欢;那只狗一看到这个人来,好高兴就黏过去。两个黏得不得了,那个人就说:“你这只狗可不可以给我?”她就说:“好啊!因为我正不晓得怎么处理它?”当天就把那只狗给带走了;带走之后,隔了十多年没再打过任何电话,也没再说这只狗怎么样,都没再说了,反正那只狗就不见了。

你有没有发现,师父这样调那个因缘调得很棒吧!我们的话,可能就先把这个人骂一顿,你如何、如何,会批评一顿;但师父不说话,转一下、扭一下就把这件事情给解决了。所以有时候我们觉得天大的事情,不晓得怎么办?好像对佛菩萨来讲,小事情!他转一下下就搞定了。

恭录自“万佛圣城中文

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题