腕蜂窝织炎

注册

 

发新话题 回复该主题

历年考试易混知识点,快get起来 [复制链接]

1#

让我们愉快的开始练习吧!

71.女,25岁,妊娠8周出现剧烈呕吐,呕吐数次胃内容物后呕出鲜血ml,诊断考虑是

A.消化性溃疡

B.急性胃炎

C.食管贲门黏膜撕裂综合征

D.食管胃底静脉曲张破裂

E.食管炎

72.女,65岁。持续性上腹痛1天。查体:T38.4℃。巩膜无黄染。心肺无异常。上腹部压痛。肠鸣音减退。实验室检查:Hbg/L,WBC15./L,PlT×/L;血淀粉酶U/L,LDHU/L。腹部B超:胆总管内径0.6cm,末端及胰腺因气体干扰显示不清。对患者的诊断及指导治疗最有意义的辅助检查是

A.腹部X线平片

B.腹部增强CT

C.心电图

D.经内径逆行胆胰管造影

E.超声心动图

73.女,50岁。腹痛、腹胀5天,伴呕吐1天。腹痛、腹胀逐渐加重,呕吐物为隔夜酸酵食物,无呕血,未排大便,未排气,小便量减少。既往十二指肠球部溃疡病多年,近2个月来进食后上腹胀满感。查体:T37.2℃,P80次/分。消瘦,皮肤黏膜干燥。上腹膨隆,可见胃型,有振水音,无肌紧张、反跳痛。除抗酸、解痉外,首选的治疗方案是

A.急诊行选择性迷走神经切断+幽门成型术

B.胃肠减压,温盐水洗胃

C.急诊行胃大部切除术

D.促进胃肠动力药物治疗

E.肠外营养支持

74.直肠癌患者术前判断局部侵犯及转移状况,最主要的检查方法是

A.肿瘤标志物

B.钡剂灌肠检查

C.CT

D.B超

E.直肠镜

75.女,50岁。间歇性上腹痛伴皮肤巩膜黄染半年,再次发作2天。查体36.5°C,P80次/分,BP/80mmHg。皮肤巩膜明显黄染,未见肝掌、蜘蛛痣。右上腹压痛,无明显肌紧张和反跳痛。B超检查示胆囊管内多发泥沙样结石,胆总管略扩张。最恰当的手术方式是

A.胆肠吻合术

B.胆囊切除、胆总管探查术

C.胆囊造瘘、胆总管探查术

D.胆囊造瘘术

E.腹腔镜胆囊切除术

76.男,50岁。车祸撞伤1小时,左上腹痛,口渴、出冷汗,四肢厥冷。查体:P次/分,BP80/50mmHg,烦躁不安,意识不清,面色苍白,腹胀,轻度腹膜刺激征,腹腔穿刺抽出不凝血。入院后给予快速补液,反映组织灌注改善最主要的指标是

A.收缩压上升

B.脉搏变慢

C.尿量增加

D.中心静脉压上升

E.脉压增大

77.女,30岁。产后高热体温39.3℃。无咳嗽、咳痰。查体:心肺无明显异常。血常规:Hbg/L,WBC8.9×/L,N0.74.胸部X线片大致正常。静脉滴注多种抗生素治疗2周无效。复查胸部X线片示:双肺弥漫分布直径约2mm的小结节影。该患者最可能的诊断是

A.绒毛膜癌肺转移

B.血行播散型肺结核

C.结节病

D.白血病肺浸润

E.过敏性肺炎

78.女,25岁。突发呼吸困难2天。发病前有鼻痒、喷嚏症状,既往有类似病史。查体:R20次/分,双肺呼吸相略延长,未闻及干湿性啰音,心率90次/分,心率齐。该患者行肺功能检查最可能的异常是

A.功能残气量减少

B.肺活量下降

C.肺总量下降

D.FEV1/FEV下降

E.一氧化碳弥散量下降

79.女,65岁。右侧胸部闭合性损伤2天。右胸疼痛,咳嗽时加重,无呼吸困难。胸壁皮肤无破损,局部皮下淤血。胸部X线片示右侧第6肋骨单处骨折,右侧气胸压缩15%。最恰当的治疗措施是

A.开胸探查

B.胸壁切开,肋骨内固定

C.胸壁包扎固定、镇痛

D.胸腔闭式引流

E.静脉滴注抗生素

80.女,25岁。右鼻翼皮肤红肿、疼痛5天,中心有脓头,自行挑破、挤压、排脓。1天后局部肿胀加重伴寒战、高热、头痛,逐渐神志不清。查体39℃,P90次/分,BP/60mmHg。最可能的诊断是

A.化脓性海绵状静脉窦炎

B.面部蜂窝织炎

C.眼眶内化脓性炎症

D.菌血症

E.面部痈

答案:71-75CBBCB76-80CBBCA

71.答案:C

解析:频繁剧烈的呕吐致腹内压骤然增加情况下,造成胃的贲门、食管远端的黏膜和黏膜下层撕裂、并发大量出血,称为食管贲门黏膜撕裂综合征。典型的病史为先有干呕或呕吐,随后呕血。心窝部疼痛极不明显,大多数患者仅表现为无痛性出血。因为是动脉出血,所以出血量较大。

72.答案:B

解析:急性胰腺炎=上腹疼痛、向背部放射+腹胀+血淀粉酶增高。依据患者目前症状及体征,考虑诊断为急性胰腺炎。最有价值的辅助检查为:腹部CT。首选检查为:B超。

73.答案:B

解析:患者腹胀呕吐宿食,伴有振水音以及多年消化道溃疡病史,考虑为溃疡反复发作、炎性水肿和幽门平滑肌痉挛所致的幽门梗阻,除抗酸、解痉外首选温盐水洗胃减轻水肿,解除肠梗阻。

74.答案:C

解析:直肠癌的影像学检查:直肠癌获得病理诊断后需进一步评估临床分期,用于评估预后和制定治疗方案。

直肠腔内超声

对T分期敏感。

盆腔增强MRI

不但能评估肿瘤浸润肠壁深度、淋巴结是否转移,能准确分辨直肠系膜筋膜是否受累。

胸腹盆腔增强CT

主要用于评估多发于肝、肺的远处转移。

全身PET-CT

(1)已有淋巴结转移的结直肠癌;(2)术后检查怀疑复发转移。

75.答案:B

解析:患者B超检查示胆囊结石,手术首选胆囊切除术。且患者胆总管扩张,因此行胆囊切除术是需探查胆总管。

胆囊结石治疗

(1)手术适应症:①结石数量多及结石直径≥2~3cm;②胆囊壁钙化或瓷性胆囊;③伴有胆囊息肉≥1cm;④胆囊壁增厚(>3mm)即伴有慢性胆囊炎。

(2)手术方式:腹腔镜胆囊切除术(首选)。

(3)胆囊切除术同时探查胆总管指征:①提示胆总管有梗阻;②术中证实胆总管有病变;③胆总管扩张直径>1cm;④胆囊结石小,有可能通过胆囊管进入胆总管。

76.答案:C

解析:

休克的一般监测

(1)血压:收缩压<90mmHg,脉压<20mmHg是休克存在的表现。

(2)休克指数:脉率/收缩压(≤0.5无休克,>1.0~1.5有休克,>2.0严重休克)

(3)尿量:反映肾血液灌注情况的有用指标。尿量在30ml/h以上表示休克纠正。

77.答案:B

解析:血行散播型肺结核:X线胸片:早期呈弥漫网织状阴影,发病两周后出现细小结节状阴影,大小形态基本一致,两肺广泛分布,多数急性血行播散型肺结核表现为典型的“三均匀”即大小、密度、分布均匀的粟粒结节,部分伴有斑片状、条索状及/或空洞阴影。依据患者X线检查结果故此题选B。

78.答案:B

解析:该患者突发呼吸困难,发病前有鼻痒、喷嚏,初步诊断患者为支气管哮喘。哮喘的肺功能检查在哮喘发作时呈阻塞性通气功能障碍表现,用力肺活量(FVC)正常或下降,第一秒用力呼气容积(FEV1)、1秒率(FEV1/FVC%)以及最高呼气流量(PEF)均下降;残气量及残气量与肺总量比值增加。

79.答案:C

解析:患者右胸闭合性损伤,右侧气胸压缩15%,说明患者出现右侧闭合性气胸,对于气胸发生缓慢且积气较少的病人,肺压缩<20%,无需特殊处理,胸腔内的积气一般可在1~2周内自行吸收。所以患者气胸不需要处理。患者目前有单根肋骨骨折,所以需要做的就是胸壁包扎固定、镇痛。

80.答案:A

解析:患者右鼻翼疖自行挤破后出现寒战、高热、神志不清,考虑为是危险三角区的疖被挤压后致病菌经內眦静脉或眼静脉进入颅内海绵状静脉窦,引起化脓性海绵状静脉窦炎。

既然做到这了,点个赞+在看呗

给小编点动力

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
2#
著名临床白癜风专家 https://m-mip.39.net/disease/mipso_5509114.html

距离护师主管考试还有47天!!距离护考还有61天!!!关男神为大家整理了护考考前冲刺复习攻略,结合历年高分同学复习经验,亲自为大家量身定制的考前冲刺攻略,还有部分免费的人机对话模拟测试题,找老师学习领取!!!

一、输液滴速

1.膀胱冲洗时,滴速为60-80d/分。

2.急性心里衰竭,肺癌病人术后滴速为20-30d/分

3.子宫收缩乏力,宫缩素的滴速为40d/分

4.化脓性骨髓炎开创引流时,滴速为50-60d/分

二、链球菌感染的疾病

1.风湿性心瓣膜病:A族乙型溶血性链球菌

2.小儿急性肾小球肾炎:A组贝塔溶血性链球菌

3.猩红热、风湿热:A组乙型溶血性链球菌

4.急性蜂窝织炎:溶血性链球菌

5.急性淋巴管炎和淋巴结炎:化脓性链球菌

6.亚急性细菌性心内膜炎:草绿色链球菌

三、肿瘤之最

1.子宫肌瘤:妇科最常见的良性肿瘤

2.宫颈癌:妇科最常见的恶性肿瘤

3卵巢癌:妇科中死亡率最高的肿瘤

4.膀胱癌:最常见的泌尿系统肿瘤

四、恶性肿瘤的确诊方法

1.支气管肺癌:纤维支气管镜

2.胃癌:胃镜

3.大肠癌:乙状结肠镜或直肠镜

4.食管癌:食管镜

5.膀胱癌:膀胱镜

五、瞳孔变化

瞳孔变化是颅脑疾病、药物中毒、昏迷等疾病病情变化的重要指标。

自然光下瞳孔直径约为2.5-4mm。

1.直径大于6mm称为瞳孔散大,双侧散大常见于颅内压增高、颅脑损伤、颠茄类药物中毒等。

2.直径小于2mm称为瞳孔缩小,双侧瞳孔缩小见于有机磷农药、吗啡、氯丙嗪等药物中毒。

3.双侧不等大常见于脑疝。

4.对光反射消失常见于神魂迷惑危重患者。

六、不同浓度乙醇的作用

1.20%~30%乙醇:急性肺水肿湿化给氧,从而降低肺泡内泡沫表面张力。

2.30%乙醇:湿润、松解头发缠结

3.50%乙醇:擦浴降温、皮肤按摩

4.70%乙醇:供皮区的消毒

5.75%:皮内注射和新生儿头皮静脉、脐部消毒

6.95%:用于燃烧消毒法和静脉炎湿敷,痰液中查找癌细胞。

七、不同情况下的适宜温度

1.病室:18-22℃

2.足月儿室内温度:22-24℃

3.早产儿室内温度:24-26℃

4.新生儿沐浴:38-40℃

5.新生儿抚触:26-28℃(足月儿)早产儿(28-30℃)

6.蓝光疗法:32-35℃

7.洗胃:25-38℃

8.温水拭浴:32-34℃

9.鼻饲,膀胱冲洗,要素饮食:38-40℃

10.床上洗头,沐浴,温水坐浴:40-45℃

11.温水擦浴:50-52℃

12.湿热敷:50-60℃

13.热水袋:60-70℃(婴儿,老年人,麻醉未醒,末梢循环不良和昏迷患者温度50℃)

八、碳酸氢钠的作用

1.1%~2%的碳酸氢钠可提高沸点,去污防锈。

2.1%~4%的碳酸氢钠可用于口腔真菌感染。

3.2%~4%的碳酸氢钠可用于外阴阴道假丝酵母菌病的阴道灌洗。

4.2%的碳酸氢钠可用于额口疮患儿口腔的清晰。

5.美曲膦酯(敌百虫)农药中毒者禁忌使用1%~4%的碳酸氢钠洗胃。

6.急性溶血时,用碳酸氢钠碱化尿液。

九、先后次序

1.搬运时,按上半身、臀部、下肢的顺序向平车移动;自平车移回床时,先移动下肢,再移动上半身。

2.半卧位摇床时,先摇床头支架呈30°~50°角,再摇膝下支架;放平时,先放平膝下支架,再放床头支架。

3.温水擦浴时,协助病人脱下衣服(先脱近侧,后脱远侧;如有外伤则先脱健肢,后脱患肢);擦浴完毕协助病人穿上清洁衣服(先穿远侧,再穿近侧;先穿患肢,再穿健肢)。

4.雾化治疗时,先开电源开关,再开雾量调节开关。治疗完毕,先关雾划开关,再关电源开关。

5.使用氧时,应先调节氧流量,再插管应用;停用氧时,应先拔管,再关氧气开关。

6.冬眠疗法时,先按医嘱静脉滴注冬眠药物,待病人进入冬眠状态,方可开始物理降温。停止治疗时先停物理降温,在逐渐停用冬眠药物。

十、护理常见首优问题

首优问题指会威胁病人生命,需医护人员立即行动解决的问题。首优问题和生命息息相关,是历年护士资格证考试的常考点之一。

1.清理呼吸道无效(或窒息):支气管扩张(病人出现咯血时)、维生素D缺乏性手足抽搦症、癫痫发作、破伤风

2.气体交换受损:心力衰竭、COPD、哮喘等。

3.低效型呼吸形态:急性感染性喉炎、气胸等。

4.体温过高:肺炎链球菌肺炎、阑尾炎术后等。

5.组织灌注量改变:肾损伤、弥散性血管内凝血等。

6.体液不足:常见疾病有小儿腹泻、烧伤、上消化道大出血、异位妊娠、产后大出血等。

7.急性意识障碍:有机磷中毒等。

8.体液过多:肝硬化、子痫、肾小球肾炎、肾衰竭、肾病综合征等。

9.疼痛:心肌梗死、消化性溃疡穿孔等。

护士考试通图片题循环系统泌尿系统高频考点

跟着博傲课程一考过关私聊温亚丽老师

初级护师每日练习初级护师每日练习

1、题干:患儿,男,7岁。1周前患儿双下肢突然出现密集紫癜样皮疹,皮疹突出皮肤表面,呈对称分布,伴有痒感,数天后皮疹逐渐消退,昨晚进食鱼虾后皮疹又再次出现,并伴有脐周明显疼痛和恶心呕吐,查大便隐血试验阳性。该患儿最可能的疾病是

A、急性肠炎B、暴发性脑膜炎C、特发性血小板减少性紫癜D、皮肤黏膜淋巴结综合征E、过敏性紫癜

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:过敏性紫癜是以小血管炎为主要病变的系统性血管炎,临床特点为血小板不减少性紫癜,常伴有关节肿痛、腹痛、便血、血尿和蛋白尿,多见于2-8岁小儿,男性多见。临床特点为急性起病,首发症状多为皮肤紫癜,且紫癜反复出现,多见于四肢及臀部,对称分布,伸侧较多,分批出现,面部及躯干较少。分析题干,患儿符合过敏性紫癜表现,且是由于鱼虾过敏引起的过敏性紫癜(E对);急性肠炎多表现为腹痛、腹泻及不同程度恶心、腹胀、头痛、四肢无力表现(A错);暴发性脑膜炎是由于脑炎侵犯脑干周围神经引起的疾病,多伴神经系统症状,严重者昏迷(B错);特发性血小板减少性紫癜主要表现为出血倾向,表现为皮肤、黏膜出血点,是一种获得性自身免疫性疾病(C错);皮肤黏膜淋巴结综合征是一种以变态反应性全身小血管炎为主要病理改变的结缔组织病,急性发热为最常见且主要症状(D错)。

2、题干:10岁男童,因双下肢皮肤出现紫红色出血点来院就诊,经检查确诊为过敏性紫癜。目前该患儿双下肢及臀部出现大量紫癜,此时护士除应采取措施保护患儿皮肤外,还应当注意预防

A、心脏损害B、体温过髙C、口唇干裂D、消化道出血E、淋巴结肿大

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:过敏性紫癜是以小血管炎为主要病变的系统性血管炎,临床特点为血小板不减少性紫癜,常伴关节肿痛、腹痛、便血、血尿和蛋白尿,多发生于2-8岁小儿,男童多于女童。分析题干,患儿双下肢、臀部出现大量紫癜,因此需做好患儿的皮肤护理。由于过敏性紫癜存在出血倾向及关节受累,因此应注意皮肤、消化道、关节、肾等部位的护理。因此,对于该患儿除做好皮肤护理外应做好消化道出血的护理(D对);心脏损害、体温过高、口唇干裂、淋巴结肿大均不是过敏性紫癜的常见症状(ABCE错)。

3、题干:控制小儿风湿热复发首选的药物是

A、头孢拉定B、氯霉素C、链霉素D、阿司匹林E、长效青霉素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:控制小儿风湿热复发首选的药物是长效青霉素(苄星青霉素)万单位,肌肉注射,如有青霉素过敏可用红霉素(E对ABCD错)。

4、题干:皮肤黏膜淋巴结综合征治疗时首选的药物是

A、青霉素B、阿司匹林C、丙种球蛋白D、潘生丁E、辅酶

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:皮肤黏膜淋巴结综合征又称川崎病,治疗以控制炎症和防止累及冠状动脉为目的,除对症、支持疗法外,主要是减轻血管炎症和对抗血小板凝集,并预防冠状动脉瘤及动脉栓塞。阿司匹林为首选药物,具有抗炎、抗凝作用。早期与免疫球蛋白联合用可控制急性炎症过程,减少冠状动脉病变(B对);青霉素可预防感染,丙种球蛋白具有改善病情提高免疫力作用,潘生丁具有防止血栓作用,可与阿司匹林联合使用,均为一般性用药(ACD错);辅酶不是川崎病的常规用药(E错)。

5、题干:7岁患儿,突然发现双下肢,胸腹部大量红斑,高出皮面,压之不褪色,发痒,双膝关节痛。1周前曾患“感冒”。该患儿可能的疾病是

A、过敏性紫癜B、风湿性关节炎C、血友病D、特发性血小板减少性紫癜E、急性肾炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:根据患儿的特征性体征可知其最可能患有的疾病是过敏性紫癜,过敏性紫癜多见于儿童和青少年,男性多见,发病前常有上呼吸道感染、低热、全身不适等前驱症状,继而皮肤黏膜出现散在瘀点,呈斑丘疹状出血性紫癜,部分皮疹可融合,2~3周后皮疹颜色由暗红色变为黄褐色而渐消退,但新皮疹成批发生,损害多见于小腿伸侧,也可向上发展累及躯干和上肢(A对BCDE错)。

11岁男童,因双下肢皮肤出现紫红色出血点来院就诊,经检查确诊为过敏性紫癜。

6、题干:真题-Z近日该患儿主诉腹痛、恶心,同时发现大便变黑,其应当采取

A、禁食B、半流食C、无渣饮食D、低盐饮食E、低蛋白饮食

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:过敏性紫癜,以毛细血管变态反应性炎症为病理基础,临床特点除皮肤紫癜外,常有过敏性皮疹、关节肿痛、腹痛、便血和血尿等,皮肤、关节、消化道和肾脏是主要累及部位,并出现相应的表现,约有2/3患儿可出现消化道症状,多出现在皮疹发生1周内,亦可发生于紫癜出现之前,患儿突发腹痛,伴恶心、呕吐或便血,腹痛位于脐周或下腹部,是由于肠道病变引起肠蠕动增强或痉挛所致,该患儿出现腹痛、恶心、黑便,判断该患儿已出现消化道出血症状,此时应卧床休息,限制饮食,给予无渣饮食,出血量多时考虑输血并禁食,经静脉补充营养(C对A错);半流食适用于口腔及消化道疾患,体弱等(B错);低盐饮食适用于心脏病、急慢性肾炎、肝硬化腹水、重度高血压但水肿较轻的患者(D错);低蛋白饮食适用于限制蛋白摄入的患者,如急性肾炎、尿毒症、肝昏迷等(E错)。

7、题干:皮肤黏膜淋巴结综合征可出现()

A.超声心动图示冠状动脉扩张B.毛细血管脆性试验阳性C.血象红细胞大小不等D.X线示关节腔变窄,关节面融合E.血淀粉酶升高

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:皮肤黏膜淋巴结综合征又称川崎病,是一种以变态反应性全身血管炎为主要病理改变的结缔组织病,临床特点为急性发热、皮肤黏膜病损和淋巴结肿大,有心脏受损者可见心电图和超声心动图改变,心电图主要为ST段和T波改变、P-R间期和Q-T间期延长、低电压、心率失常等,冠状动脉扩张,冠状动脉瘤样改变,于病程的第2~3周检出率最高,多在病程1~2年恢复(A对BCDE错)

8、题干:过敏性紫癜主要累及的部位不包括

A、皮肤B、消化道C、关节D、肾脏E、心脏

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:过敏性紫癜是一种常见的血管变态反应性疾病,因机体对某些致敏物质产生变态反应,导致毛细血管脆性及通透性增加,血液外渗,产生紫癜、黏膜及某些器官出血,可同时伴发血管神经性水肿、荨麻疹等其他过敏反应。过敏性紫癜病变不累及心脏(E错,为本题正确答案);常见的受累部位包括皮肤、黏膜、胃肠道、关节、肾脏等的毛细血管管壁,由于过敏产生的变态反应使其渗透性和脆性增强造成出血症状(ABCD对)。

博傲关男神倾力打造护师全程保障班护士职称考试晋级

跟着博傲课程一考过关,加老师

TOP
发新话题 回复该主题